Что такое электронная цифровая подпись и где ее взять?

Для передачи сведений о сотрудниках на портале mos.ru юрлица и предприниматели используют усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). Она обладает дополнительными признаками защищённости и автоматически дает документам юридическую силу согласно федеральному закону № 63 «Об электронной подписи». Используется для взаимодействия с контролирующими органами.
Подпись готовится в течение часа , при своевременной оплате и наличии владельца подписи с паспортом
Электронная подпись mos.ru
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в регионе, связанной со второй волной коронавируса, в первых числах октября 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ о новых ограничительных мерах. На этот раз они коснулись переведения не менее 30% сотрудников предприятий на удаленный режим работы с обязательным информированием об этом государственных служб.
Указ №97–УМ, датированный 6 октября, обязал столичных предпринимателей еженедельно передавать сведения, содержащие номера телефонов и личных автомобилей работников, отправленных на удалёнку.
Кроме этого в обязательный список сведений, которые предстоит передавать каждый понедельник уже с 12 октября, входят (при их наличии):
- Номер карты «Тройка»;
- Номер карты «Стрелка»;
- Номер соцкарты;
- Номер месячного льготного, с лимитом или безлимитного проездного билета.
Информация передается на всех сотрудников, работающих на предпринимателей удаленно по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Для подачи сведений необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru с помощью КЭП (квалифицированной электронной подписи)
Что еще нужно знать о передаче сведений об удаленных работниках
Московские работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% персонала, включив в этот список работников с хроническими заболеваниями и тех, чей возраст достиг 65 лет, поскольку по возрасту и состоянию здоровья они находятся в группе риска. Сведения о них должны передаваться в электронном виде начиная с 12 октября. Информация передается в личном кабинете индивидуального предпринимателя на сайте mos.ru.
В специальную форму вводятся данные о количестве сотрудников, продолжающих ходить на работу в обычном режиме и работающих удаленно.
Об организации указываются следующие сведения:
- Полное и краткое наименование;
- ИНН, ОГРН/ОГРНИП;
- Юридический адрес;
- Виды деятельности по ОКВЭД;
- Общая численность работников.
После регистрации на портале для загрузки списка сотрудников необходимо перейти в раздел «Удаленная работа» сайта mos.ru. Для использования сервиса у индивидуального предпринимателя должна быть электронная цифровая подпись.
Если у предпринимателя нет работников, и всю деятельность он осуществляет самостоятельно, отправляться на дистанционный режим и предоставлять данные ему не нужно. Если в организации есть только один наемный работник, работающий по договору, он переводится на удаленку.
Сетевые магазины, оформленные на одно юридическое лицо, передают сведения одним файлом на всех сотрудников.
Если у предпринимателей возникают вопросы по поводу предоставления сведений согласно указу №97–УМ, они могут воспользоваться размещенными на сайте в свободном доступе инструкциями.